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我想把这些“失望”全都留在 2020

作者:   来源:  热度:210  时间:2020-12-31








作者:Powie
没想到这么快就到了今年最后一天了,今天由小


作者:Powie


没想到这么快就到了今年最后一天了,今天由小弟来陪各位跨年,还望各位老司机不嫌弃哈哈哈。说到 2020年的“失望”,最大的一项肯定是贯穿全年的疫情,只是这个话题已经聊过很多,Powie 就不再赘述了。


▲(image:cubaenresumen.org)


而除了疫情之外,这一年的潮流圈内外也发生了不少让我感到失望、失落的各种事件。这些事件虽然比较“负面”,但是也可以给业界,乃至屏幕前的我们一些警醒和思考。让我们把这些悲伤和失望留在 2020 的最后一天,然后重新「DEPARTURE」吧。


▲(image:IG@palaceskateboards)




首先是品牌江山易主的事件各种原因想必大家也都清楚了,小弟就不再赘述),第一位是由我们熟悉的设计师Jil Sander所创立的同名服饰品牌,虽然现在Jil Sander女士已经比较少参与到自家品牌的设计,但是一提及关于女性向的“极简主义设计”,很难不让人联想到Jil Sander(无论是她本人还是品牌)


▲(image:Jil Sander)


Jil Sander品牌在这些年历经数度易主(还曾转到过Prada Group旗下),在今年再度面临前程未定的局面,说实话,我真的为它捏一把汗。


而在近些时候,意大利国宝级丹宁品牌 DIESEL 和 OTB 集团的创始人 Renzo Ross 表示有意收购 Jil Sander 品牌。个人认为,Renzo Ross 的眼光和运营能力都是很不错的,这一点由 OTB 集团能盘活 Maison Margiela 这一点就足以说明,所以对于 Jil Sander 来说是个不错的归宿,也希望品牌能摆脱迷茫、失望,在明年再创辉煌。


▲ 能请来 John Gallino 担任 Maison Margiela 的创意总监这一点也很加分。(image:DIESEL)


今年五月份,时装老炮品牌 J.Crew 因大环境影响宣告破产,然后挣扎了四个月,现已由资本集团 Anchorage Capital Group 接手,其集团 CEO Kevin Ulrich 表示以后会加强 J.Crew 在网络平台的运作,增加抗风险能力。


▲ 早在数年前,亚马逊和 Uniqlo 都有收购 J.Crew 的计划,但都以失败告终。(image:Jeenah Moon/Getty)


而在今年年末,J.Crew 和老伙计 NB 带来了姗姗来迟的双方联乘十周年纪念款 M997,这一点也是为了弥补大众在年中的遗憾。


▲(image:J.Crew)


另一个抓住了“救生筏”的品牌也是我们的老熟人了——Brooks Brothers,这个不断为美国总统和大众输出优质男装的200年老牌,在今年七月初宣布破产重组,并在一个月后由品牌管理集团Authentic Brands Group(下文简称ABG)和零售运营商 Sparc 集团联合收购。


▲(image:Mauvelli)

▲ 据闻,很多业内人士也将 ABG 称为破产品牌的“良医”。(image:Linkedln)


曾在潮流圈“翻云覆雨”的知名日牌AMBUSH(主脑Yoon与Verbal夫妇也频频登上各种时尚潮流媒体)在今年年初正式被 OFF-WHITE 以及 Palm Angels 背后的服装品牌集团 New Guards Group 以 6.7 亿美刀收购。找到了靠山的 Yoon,不知道在以后有怎样不同的发挥呢?


▲(image:AMBUSH)


大资本进场,到底对于品牌本身是好还是坏?不同人心里的答案也不相同。毕竟收购起飞的例子有很多,收购翻车的例子也不少。但是怎样才叫起飞,怎样才叫翻车,不同人的答案又不相同。




不知道今年从几月份开始,Nike 阵营的 DUNK 鞋款直线起飞,就如我司的東哥所言“Nike 还没把最好看的 DUNK 带回,你们就开始‘集体高潮’了?”这种迷惑行为在“小熊”以及“冰淇淋”出场之后达到了最高潮,我原本意为到年末会冷下来,可没想到某某同款的“Holiday Special”白金蓝配色和 AMBUSH 高帮联名款又狂轰乱炸了一波。


▲ 不知啥时候是个头呢?球鞋经纪人们在明年又会把哪一款炒起来呢?真让人头大。(image:IG@skateyourdunks)


另外一个 N 字头品牌 New Balance 也没能逃脱“被炒”的命运,自年初 992 复刻版的经典基础配色推出以后,我们就没有了原价入手 992 的机会了,在某某的一同带货之后,元祖灰的 M992 直线起飞,就更别提之后被各路媒体盯上的 M992WT 和 M992JJ / J2 了。


▲(image:IG@cozxyz)


让人更加迷惑和失望的是,年中发售的新款 327 也被炒了起来,而且不仅仅是元祖灰配色,和 Casablanca 联名的两个配色也跟着起飞。只能说,所谓的鞋圈真的是个迷。


▲(image:IG@newbalance_gallery)


同样起飞的还有这几年布局已久的 Medicom Toy,准确来说是他们家的 BE@RBRICK,在疫情还有短视频平台的“加持”下,许多不明真相的路人也加入到了 BE@RBRICK 这个「理财项目」之中,导致很多原本冷门的熊都暴涨了起来。BE@RBRICK 的老收藏家们怨声载道,却依旧阻挡不了新生“熊贩子”们赚得盆满钵满。


▲(image:IG@bearbrickrussia)


而在最近还有一场更加精彩的“年度大戏”,那就是 Jerry Lorenzo 印上三道杠的 Logo,而这并不是重点,各位请看一眼标题——在 adidas 官宣过后,早前不温不火的 Nike Air Fear of God 瞬间在二级市场炸开了锅,大有当年 Red October 的“盛况”,而更绝的是,仅仅一天之后,Nike Air Fear of God 价格暴跌,经纪人们瞬间化身穷苦学生,可笑可笑。


▲(image:IG@jerrylorenzo)


“鞋圈是披着文化外衣的消费主义圈子”早已是众人心知肚明的道理,我看到的所谓“球鞋文化”完全就是投机倒把、追名逐利的功利主义竞技场里高喊的口号罢了,将其剖开,肚子里满是新割的韭菜。


▲(image:IG@jerrylorenzo)




在品牌这块,今年让我最失望的莫过于 BEAMS SSZ 被各种炒卖、打版,很好地展现了「City Boy」这个概念是如何被玩坏的,关于这一点我司 Nam 哥和 About 哥都写得清清楚楚,小弟就不做复读机啦。


▲感兴趣的可以点击图片回顾。(image:AH.H)


而我想说的是,「CityBoy」这个概念是很火没错,但不是只有BEAMSSSZ和AH.H在输出简约的Oversized服饰,像NAUTICA和FREAK’S STORE就是不错的平替品牌(N.HOOLYWOOD、nanamica以及UNITED ARROWS等等都有很多打折款等着各位去发掘),真的不需要就盯着 BEAMS SSZ。


▲还有 Graphpaper 和 is-ness 也都是值得入手的品牌。(image:IG@thecoop__official)


看到最近教父的一系列联名企划,不知道各位有什么感想呢?我个人的话,多少有种“复杂”的感觉,早前和精灵宝可梦以及《赛博朋克 2077》的联名都还能说得过去,直到我看见了这件和大兔头 Playboy 联名的黑白两色短 Tee,真的一言难尽。


▲(image:IG@playboylabs)


明明藤原浩有着十分开阔的视野和丰富的文化内涵,为什么就用两件短 Tee 草草收场呢?当然也不排除后续会推出其他服饰啦,但就目前而言是挺让人失望的。


▲(image:IG@playboylabs)


关于我们高傲的始祖鸟会找上 Palace 这个街头滑板牌来联名,小弟除了失望,更多的是唏嘘——今年是真的世道不好呀,特别是系列里推出的一大批花色缭乱的短 Tee 和 Hoodie 以及棒球帽,我直接看傻了。


▲(image:IG@palaceskateboards)


万幸的是,Arc'teryx 保留了最后的倔强,在系列中加入了王牌单品 Alpha SV 夹克和 cerium LT 连帽羽绒。说实话,我感觉在这个系列里面,俩品牌就是在各做各的,然后把做好的单品放到一起,打上各自的品牌 Logo 就完事儿了,各位请自行细品。


▲ BTW,我倒是比较看好明年 Arc'teryx 和 Jil Sander 的联名。(image:IG@palaceskateboards)




最后一part我想缅怀一下那些在这个不安的年份跟我们分别的人,而能够让全世界陷入悲伤的肯定要数科比·布莱恩特(KobeBryant)以及迭戈·马拉多纳(Diego Armando)的离世了。我知道各位早已在各大平台缅怀过了,小弟就仅以有限的词句来献上我最高的敬意——希望你们在天堂上也能够愉快地投篮和打门。Respect!


▲(image:IG@kobebryant)

▲(image:IG@diegoarmandomaradona1960)


时尚界巨匠高田贤三(Kenzo Takada)在今年十月份因感染新冠病毒,不幸逝世。据他的发言人透露,高田贤三在今年年初回归了时装界,打算推出自己的全新设计,只可惜病毒无情呀,希望耶和华能喜欢高田老爷子的设计啦。


▲(image:IG@kenzotakada_official)


GORE-TEX 面料之父兼化学工程师 Robert Bob Gore 在早前因病离世,享年 83 岁。他留下的 GORE-TEX 面料,不仅革新了时尚和户外服装的世界,而且在医疗、航空甚至音乐产业得到了广泛的应用,这次因长久以来的疾病去世确实令人感伤,但相信他会以一名发明家、领导者和慈善家的身份,永驻于人们心中。


▲(image:IG@kenzotakada_official)

▲ 可能 Bob Gore 离世的消息没有以上三位来得轰动,但其实,他的贡献可与上面三位并肩。(image:W.L.Gore)


我是没想到原来上帝也爱看动画,虽然我个人并未仔细看过《辛普森家族》和《瑞克和莫蒂》,但是这两部动画渗透到各行各业的影响力却是Powie不敢忽视的(《辛普森家族》同时也为潮流业界贡献了不少的话题),而且我也相信屏幕前有着不少《瑞克和莫蒂》的忠粉,也承认这两部都是极具内涵的优秀动画。


▲ J.Michael Mendel 本人也凭借着《瑞克和莫蒂》在 2018 年再度获得艾美奖的认可。(image:Michael N. Todaro/Getty)


下一位是我个人很钟爱的传奇电影配乐师EnnioMorricone(埃尼奥·莫里康内),可能很多人对这个名字会比较陌生,那小弟就让莫里康内的作品来“说话”吧——获得奥斯卡最佳配乐的《海上钢琴师》,和我们熟知的《荒野大镖客》、《天堂电影院》以及《西西里的美丽传说》等等,他本人在 2007 年还被授予奥斯卡终身成就奖。


▲他一生参与的电影超过 400部,电影配乐超过 500首,而且是经典频出。(image:AMF.COOL)


本来写到这里我就想收笔的,但没曾想又出了一个噩耗——法国知名设计师皮尔·卡丹(Pierre Cardin)本周二上午在法国巴黎去世,终年 98 岁。


▲ (image:The Business of Fashion


生前,他凭借太空时代(Space Age)服饰系列成为先锋时尚领域的巨匠,后来又通过把自己的名号授权给数以百计面向大众市场的产品而赚得盆满钵满,但也因此饱受争议。


▲ (image:worldvectorlogo.com


但同时他又是最早将目光转向中国的时装设计师之一,早在 1979 年,他就带着同名品牌 pierre cardin 进入中国,并为中国带来了首个时装秀。


关于皮尔·卡丹的纪录片《卡丹之家》也在今年来到了大众眼前。(image:Cinema Clock)



今年真的是非常魔幻的一年,但无论如何,总算迎来了尾声,怀着对以上事件的复杂感情(失望、唏嘘、遗憾居多),Powie 在这里衷心希望 2021 赶快回到正轨吧,幺蛾子也少一些吧,最后,祝各位元旦快乐,身体健康!拜~


▲(image:CBS Denver)


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